Порой какая-либо часть зуба сильно разрушается, например коронка. Возникает справедливый вопрос – что делать? Причин тому множество, например, кариес, который не лечили и не удаляли, а также не подвергали никакой обработке. Обычно он переходит в пульпит. Последствия такого отношения к своему здоровью – истончение стенок зуба. Это происходит тогда, когда полость несвоевременно пломбируется. Коронка разрушается, рано или поздно, и остается, только лишь корень зуба. Очередной справедливый вопрос – как восстановить поврежденный зуб? Ответ очевиден – проблему решит керамическая вкладка. Именно она позволяет
восстановить оригинальную высоту зуба. Также, стоматологи используют ее как основание коронки. Есть обязательный момент – перед установкой такой вкладки производят санацию ротовой полости.
Керамическая вкладка – это, своего рода, микро-вставка, которая имеет повышенную прочность и неповторимую, своеобразную эстетику. Она практически идентична эмали здорового зуба. Стоит обратить внимание на то, что зубы, отреставрированные такими вкладками, имеют безупречность. И не каждый дантист может определить реставрацию зуба, где применялась керамическая вкладка. Все это следствие того, что мастер-техник, который занимается моделированием конструкции, не имеет пространственного ограничения. В отличие от стоматолога, ставящего местную реставрационную пломбу, ему не помеха: щеки, слюна и язык пациента.
Если зуб имеет разрушение более чем на треть, и особенно тогда, когда он жизнеспособен, то керамическая вкладка будет самым правильным и рациональным решением. Ее установка производится в несколько этапов. Изначально производят удаление тканей, подвергшихся разрушению. Затем делают слепок образовавшейся полости и отправляют его в лабораторию. На основании этого слепка изготавливается необходимая керамическая вкладка. При помощи специального клея ее соединяют с зубной тканью. Сама вкладка может быть изготовлена из золота, керамики или любого композитного материала.
Зубная керамическая вкладка – преимущества.
В отличие от пломб, изготавливаемых в зубе, имеет повышенную прочность.
Вкладка прочно держится в зубе с большой полостью.
С ее помощью зубы становятся более прочными.
Она имеет устойчивость к неблагоприятным, внешним воздействиям.
Не меняет цвет.
Керамическая вкладка достаточно износостойкая.
Имеет максимальную эстетичность.
В точности воспроизводит оригинальную, анатомическую форму зуба.
Также, она может заменить коронку, при сохраненной твердой основе зуба.
Для изготовления вкладок существует ряд показаний, таких как:
Когда коронковые, твердые зубные ткани имеют дефекты существенного характера, имеющие не кариозное, или наоборот, кариозное происхождение. В случаях, когда керамическая вкладка не может быть заменена обычным пломбированием. (При разрушении зубной ткани на 30-50%)
Когда необходимо провести профилактику стираемой зубной эмали, на антагонистах- зубах.
При необходимости шинирования подвижных зубов. Причина подвижности – маргинальный пародонтоз.
А также в случаях с малыми зубными дефектами.
Керамическая вкладка не рекомендуется когда:
Имеет место бруксизм.
Если у зуба большие бугорные скосы.
Причиной отказа в установке вкладки может так же являться интенсивный процесс развития кариеса.
Достаточно глубокая, или имеющая недостаточную глубину полость.
Когда нет возможности предоставить полную сухость операционного поля.