Имплантация Критерии выбора имплантата Хабиев Камиль Наильевич автор статьи Меня часто спрашивают стоматологи на моих курсах по имплантации – а зачем пациентам знать, какой имплантат ставит доктор, разве это не прерогатива специалистов, что сможет понять человек без медицинского образования? Отчасти они правы – но только отчасти. Вспомните, когда Вы совершаете ту или иную покупку, например, компьютер, что Вы делаете? Правильно, находите информацию в интернете, сравниваете модели, их производимость, объем оперативной памяти и т.п., консультируетесь с продавцом в магазине, спрашиваете у друзей и знакомых, читаете отзывы других пользователей и так далее. К концу поиска Вы становитесь практически специалистом. И чем серьезнее покупка, тем больше информации Вы стремитесь собрать, чтобы не попасть впросак. А тут речь идет о собственном здоровье.
Чтобы Вам не пришлось терять время в поисках необходимой информации, я собрал данные и результаты научных исследований в области имплантации за последние 30 лет и постарался очень кратко описать те критерии, которыми Вы можете воспользоваться при выборе имплантационной системы. Если Вам будут непонятны некоторые термины, встречающиеся в этой статье, Вы можете узнать их значение в толкователе терминов. Итак, по каким критериям надо оценивать имплантационную систему.
1 Критерий - приживаемость Действительно, имплантат или имплант, не просто механически удерживается в костной ткани за счет резьбы или специальных выступов, а крепко срастается с ней, становясь единым целым с костью челюстей, восстанавливая утраченные ткани. Прижившийся имплантат уже нельзя выкрутить – так прочно он соединяется с костью. Для успешного приживления имплантата необходимо наличие следующих факторов:
Первичная стабилизация в кости не менее 50 Ньютон на сантиметр. Если имплантат плохо фиксируется в кости, то он может разболтаться и не прижиться. Для того, чтобы имплантат хорошо зафиксировался даже на верхней челюсти, где кость намного мягче, чем на нижней, он должен быть как саморез – немного конусной формы с агрессивной резьбой 2 Критерий - долговечность и надежность В принципе, срок службы имплантата не ограничен. Давайте рассмотрим, по каким причинам имплантат может отторгнуться и как этого избежать: Рассасывание кости вокруг имплантата может происходить из-за несовершенства его строения. Например, наличие технологического зазора между имплантатом и абатментом при плоскостном соединении этих компонентов
Нагрузка на имплант распределяется неравномерно, из-за чего кость испытывает серьезные перегрузки и рассасывается. Если шейка имплантата оголяется, то на ней начинает скапливаться налет, размножаться бактерии, идет постоянная потеря кости, которая не беспокоит до тех пор, пока имплантат не выпадает вместе с коронкой.
Конус позволяет равномерно распределить нагрузку в кости. За счет плотного соединения по всей поверхности конуса достигается полное отсутствие микрозазора, а значит исключены микродвижения, которые могут расшатать имплантат, фиксирующий винт или абатмент
Конусное соединение в инженерных строениях применяются уже очень давно. Вы можете увидеть его в чертежах Архимеда, Леонардо Да Винчи. Современное строительство мостов нельзя представить без конусного соединения. Даже колеса на болидах формула-1 крепятся одним винтом на конусе (поэтому замена колеса проводится в считанные секунды, а колеса не отлетают даже на экстремальных скоростях).
Поломка имплантата возможна, если у него очень тонкие внутренние стенки, или абатмент крепится на внешний шестигранник.
Имплантаты ИМПРО Должен соблюдаться «принцип переключения платформ».
3 критерий – доступность
Имплантацию по стоимости можно условно поделить на 3 класса – эконом, стандарт и премиум. В эконом-сегменте цены варьируют от 10 до 20 тыс рублей , в стандартном-сегменте – от 20 до 35 тыс рублей , в премиум-сегменте от 40 тыс рублей.
Скажите, Вы бы купили телефон Nokia 1011 за 2500 Евро? Наверное, как раритет, но пользоваться им не стали бы. А многие стоматологи до сих пор используют системы с наружным шестигранником, которые почти ничем не отличаются от самых первых имплантатов, созданных еще 40 лет назад профессором Бренемарком. Как не парадоксально, более современные и надежные имплантаты по цене доступнее, чем их предшественники. Хотя это не должно удивлять – технологии производства совершенствуются, становятся более массовыми и поэтому дешевеют.
4 критерий – возможность немедленной имплантации сразу после удаления зуба
Во-первых, это позволяет сохранить костную ткань, так как в первые 2 месяца после удаления рассасывается до 25% объема костной ткани.
5 критерий – возможность одновременного проведения костной пластики и имплантации Сокращается количество операций, ускоряется приживление, более предсказуемый результат пластики, так как имплантат поддерживает новообразованную костную ткань. По статистике меньшее количество осложнений. Уже через 4-5 месяцев после операции можно устанавливать постоянные коронки.
6 критерий – возможность сразу установить коронку на имплантат Прежде всего – это возможность восстановить эстетику – Вам не придется ходить без зубов – Вы сразу сможете говорить, есть, улыбаться. Во-вторых, доказано, что имплантат с временной коронкой приживается быстрее, так как жевательная нагрузка, которая передается на имплантат через временную коронку, стимулирует рост кости и как-бы «тренирует» кость, готовя ее к полноценным нагрузкам.
7 критерий – наличие гарантии Всего несколько производителей имплантатов в мире дают пожизненную гарантию на имплантат. Но дублировать подобную гарантию в клиниках отваживаются не все доктора. Здесь важны не только огромный практический опыт доктора и строгое соблюдение протокола имплантации, но и тесное сотрудничество с пациентом. Обязательны плановые осмотры и проведение чистки всей полости рта как минимум 2 раза в год, а лучше каждый квартал.
8 критерий – наличие у доктора сертификата подтверждающего, что доктор прошел обучение по применению данной имплантационной системы. Каждая система имеет свои особенности – без их знания невозможно получить хороший результат. На базе учебного центра ДенталГуру проводится обучение врачей работе различными имплантационными системами. Наши доктора являются признанными экспертами мирового уровня, проводят мастер-классы и читают лекции не только по всей России, но и за рубежом.
9 критерий – совместимость с другими системами. Если система настолько уникальна, что не совместима ни с одной другой системой в мире – это большой минус. Где Вы найдете компоненты через 10-15 лет, если производитель вдруг решит не производить эти имплантаты? А такие случаи известны. Поэтому многие имплантологи при выборе имплантационной системы проверяют ее на совместимость с другими известными марками. Например, система ИМПРО совместима с более чем 10 различными системами имплантатов от мировых производителей.
10 критерий – быстрые сроки приживления
Как ускорить приживление имплантата? Есть несколько способов: 1) специальная обработка поверхности имплантата Костную клетку можно сравнить с осьминогом, который цепляется за выступы скалы. Если скала гладкая – ему не за что зацепиться, а значит, даже слабый поток воды смоет его в море. Если осьминог своими щупальцами заберется в маленькие пещерки на поверхности скалы, то для того, чтобы оторвать его, понадобиться большое усилие. Чем больше этих микропещер, тем больше костных клеток смогут закрепиться на поверхности имплантата, сила сцепления будет намного выше, а значит, имплантат с микрошероховатостями сможет выдерживать жевательные нагрузки намного раньше, чем его гладкий собрат.
Там где имплантат плотно соприкасается с костной тканью, сначала происходит рассасывание кости и только через 40 дней образуется костная ткань. Это замедляет процесс приживления. Если между поверхностью имплантата и костью оставить микрощели, в которых в первые же часы после установки имплантата происходит образование костной ткани, сроки приживления сокращаются почти вдвое.
3) хорошая первичная стабилизация чем стабильнее имплантат в самом начале, тем быстрее он приживается. Если имплантат подвижен, остеоинтеграция не происхо 4) Обработка поверхности имплантата факторами роста, например, БоТП Существует ли имплантационная система, отвечающая всем этим критериям? Да, существует. АВТОР: Хабиев Камиль Наильевич, врач-стоматолог, имплантолог, ортопед, специалист по функциональной и эстетической реабилитации
Ссылка на сайт автора: http://dentalgu.ru/stati/implantaciya/kriterii-vybora-implantatov.html ![]() ФОРМИРОВАТЕЛЯ ДЕСНЫ УСТАНОВКА ![]() MIS ИМПЛАНТАТЫ ![]() СИНУС ЛИФТИНГ ЗАКРЫТЫЙ ![]() СИНУС ЛИФТИНГ ОТКРЫТЫЙ ИМПЛАНТАТА КРИТЕРИИ ВЫБОРА ![]() ИМПЛАНТАТА КРИТЕРИИ ВЫБОРА ![]() ![]() |