Главная

Услуги

Цены

До и После  

Акции

Отзывы

+7 (34767) 3-43-73

info@muratov-stomatologia.ru

СТОМОТОЛОГИЧЕСКАЯ

КЛИНИКА

Муратова

Об имплантации И НЕ ТОЛЬКО !

ДИАГНОСТИКА

СТОМАТОЛОГИЯ

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ

И ПАРОДОНТОЛОГИЯ

СТОМАТОЛОГИЯ

ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ

СТОМАТОЛОГИЯ

ХИРУРГИЧЕСКАЯ

ИМПЛАНТАЦИЯ

ФОРМИРОВАТЕЛЯ ДЕСНЫ

УСТАНОВКА

MIS

ИМПЛАНТЫ

СИНУС ЛИФТИНГ

ЗАКРЫТЫЙ

СИНУС ЛИФТИНГ

ОТКРЫТЫЙ

© 1998-2015, Стоматологическая клиника Муратова

создание сайтов modea.ru ™

 Решение написать эту статью пришло внезапно, после очередной консультации пациента . Этот пациент пришел в мою клинику в первый раз, и был озабочен проблемой восстановления утраченных совсем недавно, двух крайних боковых зубов. Причиной их удаления явилось воспаление тканей вокруг них . В результате пациент потерял возможность пережевывать пищу с одной стороны. Обеспокоенная пациентка обратилась за советом к своему стоматологу, что же он может предложить ей в этой сложной ситуации.
Ответ был прост: съемный протез !


 Конечно же , этот ответ ее категорически не устроил.
Последовал второй вопрос : " А как же метод протезирования на титановых имплантатах ? "
Доктор ответил пациентке, что этот новый метод у них в клинике не применяется, а где в нашем городе можно установить имплантаты и провести на них протезирование он не знает ! И такие ответы я слышал неоднократно от многих пациентов !
Пациентка сделала правильный вывод: доктор у которого она постоянно лечилась не один год , не хочет помочь ей решить ее проблему только потому, что он не владеет этой методикой. Глубоко оскорбленная таким поворотом дел, пациентка приложила усилия для выяснения ситуации с этой методикой и выяснила , что в городе достаточно много клиник где предлагают эту методику.
   В большинстве из них оперируют врачи "гастролеры" из Уфы, а функция местных врачей заключается в подборе пациентов для операции и в лучшем случае их протезирования в последующем. И только несколько клиник проводят полноценное лечение этим методом от начала и до конца, в том числе и я, ваш покорный слуга.
В результате пациенты получают недостаточно внимания и со стороны оперирующих,  и со стороны протезирующих врачей. Конечно, каждый отвечает за свою деятельность, но есть всегда возможность свалить вину и на другую сторону. В результате пациент получает недостаточно качественное и сложное лечение,  которое ему возможно полагалось, имплантируются и протезируются все больше простые и беспроблемные случаи. Остальным отказывают. Но поражает другое : доктора клиник на вопросы пациентов - где можно получить эту услугу отвечают отрицательно.
Возникает закономерный вопрос: или эти врачи плохо знают состояние своей профессии или сознательно скрывают эту информацию от пациентов. Что конечно же, не идет на пользу жителям города Октябрьского и никак не вяжется с этикой врачей стоматологов.

 

   Ну а теперь про саму методику. И про страхи и мифы, которые витают не только в нашем городе.


Еще лет 10 назад в нашем городе мало кто мог похвастаться протезированием на имплантатах. Это было сильно в диковинку , и такое могли себе позволить только передовые предприниматели и состоятельные люди нашего города. Примерно такая же ситуация была и с мобильными телефонами на заре 2000 годов. Ну а теперь они имеются у всех , их нет разве что только у ленивых. То же самое будет в будущем и с имплантатами! Но пионеры имплантации познали и первые неудачи зарождающейся новой методики, хотя надо признать : было это несколько ранее - в годах 90 х. Объяснение этому -запрет данной методики в нашей стране до 1986 года. Активное развитие имплантация зубов получила в 60 е годы прошлого века. Тогда этот метод стал действительно прогрессивным явлением во всем мире, и ученые многих стран ежедневно устанавливали имплантаты множеству людей. Этим и объясняется отставание наших ученых и врачей от мирового уровня, но это было в 90 годах. Ситуация сейчас радикально изменилась, и в нашей стране успешно и широко используется этот метод лечения.
   Феномен остеоинтеграции, благодаря которому и появилась современная дентальная имплантация, был открыт профессором Бренемарком в начале 60-х годов ХХ века. Феномен остеоинтеграции- это когда происходит прочное сращение поверхности металла с поверхностью кости. Происходит это в костном канале, которое подготовлено атравматично и точно соответствует по форме устанавливаемой титановой конструкции. Первый пациент – Гёста Ларсон – был прооперирован в 1965 году. Из-за полного отсутствия зубов и серьезной деформации челюсти, он не мог пользоваться даже съемным протезом и нормально жевать. Ему было установлено 4 титановых имплантата и зафиксирован первый в мире1 несъемный протез на титановых имплантатах. Этот протез (и имплантаты) прослужил ему более 40 лет – до самой смерти. В 1982 первый имплантат Бренемарка был представлен в США. Он стал прообразом почти всех современных имплантатов. Начиная с 80-х годов, было проведено сотни тысяч экспериментов и научных исследований. Имплантаты совершенствуются. Меняется их форма, поверхность обрабатывается различными способами для получения микро шероховатости и ускорения остеоинтеграции. Сейчас процент успешных имплантаций составляет порядка 98 %, что позволяет говорить об имплантации зубов как об одном из самых надежных способов лечения.
   Сейчас все имплантационные системы можно разделить на 3 группы: имплантаты устаревшие, современные имплантационные системы и инновационные системы («завтрашнего дня»). Первые самые дешевые на сегодня , а последние самые дорогие.
   Установив эти титановые имплантаты в челюстную кость, врач протезист может сделать пациенту или условно съемную, или несъемную протезную конструкцию, которая очень удобна и функциональна для пациента . Но самое главное – такая конструкция самая предсказуемая и надежная среди всех остальных используемых в стоматологии !
Но есть проблема : пациенты боятся этого современного метода лечения ! Боятся боли при их установке, выпадения имплантатов и потери протезов . И часто, все заканчивается на практике длительным ожиданием непонятно чего и ничего неделанием, или установкой съемного протеза , а хуже всего обточкой соседних с дефектом зубов и установкой мостовидных протезов на коронках. А дальше, начинается постепенный и неуклонный процесс распада зубочелюстной системы. Разрушение обточенного зуба под коронкой из-за развития кариеса, расшатывание или перелом этого зуба с последующ им выпадением, перемещение не функционирующих антагонистов с развитием деформации зубных рядов. Но самое печальное – теряется костная ткань . Происходит этот процесс под протезами от бездействия кости или сдавления кровеносных сосудов. Вот печальная статистика : По данным литературных источников средний срок службы искусственной коронки составляет 10,3 года и это в США. У нас в России около 5 лет. Главной причиной несостоятельности коронки является кариес , который развился после эндодонтического лечения. Почти 80 % опорных зубов отпрепарированы здоровыми для замещения одного отсутствующего зуба для установки мостовидного протеза из трех единиц, ухудшая гигиену и увеличивая скопление микробного налета , тогда как проблему можно было бы решить установкой одного имплантата с коронкой и сохранить окружающие зубы навсегда. Следовательно, для сохранения этих зубов под коронками необходимо каждые 5 лет проводить их ревизию сняв коронки и мостовидные протезы. Анализ результатов выживаемости одиночного имплантата с 1993 года показал, что процедура является наиболее предсказуемым методом замещения. Например , в 1993 году Schmit и Zarb сообщили , что не было ни одного случая несостоятельности для 40 имплантатов , установленных для 32 пациентов. Спустя 6 лет все имплантаты были функционально состоятельные. С 1990 года опубликованы результаты многих исследований , свидетельствующие об уровне выживаемости имплантатов от 94,6 до 100 % в течении от 1-10 лет. Средним для этих сообщений является показатель потери имплантатов 2,8 % в течении 5 лет. Для сравнения : доля несостоятельных мостовидных протезов на коронках может составлять 30 % в течении 3 х лет, а выживаемость 50 % через 10 лет. Таким образом , имплантаты замещающие одиночные отсутствующие зубы , демонстрируют самые высокие показатели выживаемости. ( Карл Е. Миш , Ортопедическое лечение с опорой на имплантаты , 2010 год).
Пациентам меньше всего нравятся съемные частичные протезы. Половина пациентов с такими протезами лучше жуют без них. Исследования которые проводили в Скандинавии в течение 44 лет , ( заметьте у нас такой статистики нет и в помине) , показало , что только 80 % пациентов продолжали носить эти протезы через 1 год после установки. Через 4 года их носило только 60 %.
Пациенты которые носят частичные съемные протезы часто имеют подвижность опорных зубов, кровоточивость десен, и большое скопление бактериального налета , частые случаи кариеса, и быстрая потеря объема кости под протезами. 44 %пациентов потеряли опорные зубы в течении 10 лет. Следовательно, на сегодня надо отказываться от устаревших методов восстановления утраченных зубов.

 

Теперь о страхах:


 1) Самый первый – установка имплантатов очень болезненный процесс. Костная ткань не имеет болевых рецепторов, и процесс сверления и установки происходит безболезненно. Так как делается небольшой надрез десны , это может вызвать болевую реакцию, но к счастью десна легко обезболивается любыми местными анестетиками. Боли небольшие мы получаем когда отходит «наркоз», но они легко снимаются приемом обезболивающих средств. На следующий день ничего не должно болеть! Только небольшие неприятные симптомы в области установки .


2) Имплантаты мне могут не подойти . Теоретически такая возможность может конечно быть, но вероятность ничтожна. Преклонный возраст не является противопоказанием, тяжелые общие заболевания являются небольшими проблемами, но после их коррекции и при стабильном общем состоянии вполне возможна установка нескольких имплантатов. Основной проблемой всегда была нехватка костной ткани для установки имплантата, но ее теперь успешно можно решить при соответствующей квалификации хирурга стоматолога. Имплантат надо ставить в первые месяцы после удаления больного зуба , а не ждать годами. Тогда с костью все будет в порядке. И работающая кость вокруг имплантата на долго сохранится вокруг него.


3) Имплантация требует слишком много времени. Если все делать своевременно , установка имплантата может занять 30 минут, а протезирование через 3 месяца. Это очень небольшой срок, а если очень надо , можно сделать временный протез или коронку.


4) Имплантация очень дорого. На первый взгляд действительно так. Полная стоимость всех работ пациенту обойдется в 40 тыс. руб. Но мостовидный протез из трех единиц стоит 25000 руб. И его надо менять каждые 5-7 лет, что бы быть уверенным в состоянии ваших зубов . А средний срок службы имплантата 15 лет. В итоге вам придется заплатить 75 тыс. за 15 лет и возможно потерять при этом один или два зуба под коронками.

 

5) Российские стоматологи не умеют устанавливать и протезировать на имплантатах.
Этот миф связан с убеждением людей , что все зарубежное лучше . Многие американцы считают , что лучше лечиться в Европе, а Европейцы на оборот. Разница может быть только в нюансах, в основном это внешний косметический эффект. И там тоже очень с разным результатом лечат пациентов. Все зависит от квалификации и уровня докторов и клиники. У нас дома тоже можно получить очень достойный и надежный результат , если применяются надежные и утвержденные технологии. Конечно , мы до сих пор учимся у зарубежных докторов и ученых новым методам восстановления утраченных зубов, так как нам тяжелее догонять, чем быть впереди и с большим опытом.


Если следовать здравому смыслу, то быть приверженцем всего нового или наоборот, его противником, изо всех сил держащимся за старое, не совсем мудрая жизненная позиция человека. Иногда мы встречаем консервативно настроенных людей. Один мой знакомый например , всегда покупки делает в одних и тех же магазинах, берет билеты на самолет в одной и той же компании. Это не зависит ни от цены, удобства и каких-то иных факторов, говорящих, почему он делает такой выбор. На мой вопрос: "Почему?" Я получил ответ, что он уже пользовался услугами этих магазинов, ресторанов, компаний и т.д. и считает, что они гарантированно обеспечат ему определенный уровень комфорта. Получается, консерватор очень боится, что любое новшество может хоть иногда, но сделать его жизнь хуже. Все это, на мой взгляд, лишь отражает внутренний мир человека, который больше всего беспокоится, что где-то он не защищен. Ходить всю свою жизнь по одной и той же дороге, пусть грязной и разбитой, означает стабильность. В консерватизме порой есть и здравый смысл, ведь это совсем не значит, что консерватор обязательно живет в плохих условиях. Нет. Ему спокойно, он не волнуется за будущее и мирок его обитания не из худших. Часто ведь консерваторами становятся люди исключительно в силу возраста. Таких, кто всегда стремится к новизне меньше. А еще с личной не обустроенностью. Эти два фактора толкают искать лучшее, экспериментировать, пробовать, не бояться идти на риски. Согласитесь, что при подобном подходе могут быть, как удачи, так и поражения. Однако возможность поражения отметается фразой: "Какая разница, ведь хуже, чем сейчас уже не будет?" Тем не менее, иногда бывает так, что было плохо, а стало гораздо хуже. Действительно мудрые люди стараются подходить взвешенно к жизни. Их девиз: "Все, что есть лучшее, мы сохраним, а худшее улучшим." Только с таким подходом можно успешно двигаться вперед. Никому не нужен ни застой, ни революции. И то, и другое ведет к краху.
В ноябре 2017 исполняется 8 лет , как я начал применять в своей врачебной практике протезирование на имплантатах. До этого дня , я настороженно относился к этой технологии в силу его новизны, сложности , а также как не парадоксально дороговизны. Ведь как я писал выше, советских и российских стоматологов не учили этой методике в институте в силу запрета этой методики. И чтобы понять всю глубину научного прорыва и возможности этой новой технологии , нужно было сначала освоить на практике все современные методики восстановления утраченных зубов, которые ежедневно использовались стоматологами во всем мире. На это ушло еще 5 лет практической деятельности.

   И только в конце 2008 года стало понятно, что современная стоматология не решает основные потребности человека- потребность иметь вместо утраченных зубов такие же удобные и по внешнему виду не отличающиеся от своих надежные , удобные и долго функционирующие зубные протезы. И самое главное , не ухудшающие состояние здоровья полости рта с течением времени. Год напряженной учебы , подготовки материальной базы позволил в ноябре 2009 года установить свой первый имплантат. Установил его и затем изготовил на нее коронку .

  Первым пациентом была моя любимая теща, которая до сих пор радуется своему новому зубу, несмотря на свой солидный возраст. Достаточно скоро стало понятно , что в нашем городе очень мало пациентов, у которых нормальные условия для установки имплантатов. Люди годами не протезировались после удаления зубов , носили съемные протезы , что привело к значительному изменению формы челюстных костей – их атрофии , проще рассасыванию. Пришлось снова сесть за литературу, посещать учебные курсы, многочисленные конгрессы и семинары. Теперь с применением костной пластики многим пациентам удается провести полноценное восстановление утраченных функций зубов. Сегодня могу с уверенностью сказать, что эта методика является самой надежной , удобной , и долгоиграющей среди всех стоматологических методик. Высокая цена на старте с лихвой окупается со временем, и по статистическим данным оказывается даже дешевле других альтернативных способов восстановления утраченных зубов. Те люди которые до сих пор настороженно к ней относятся , уподобляются людям до сих пор пользующимся лошадиной упряжкой вместо автомобиля, проволочным дисковым телефоном вместо смартфона и т.п

   Прооперировано 321 человек , установлено 679 имплантатов. Были единичные случаи ( около 5 ) отторжения в первые месяцы после имплантации, 3 случая после протезирования , которые были связаны с погрешностями во время операции или протезирования , или связаны с использованием новых подходов к этой процедуре. Выживаемость имплантатов составила 98,8 %  в течении 5 лет.

 

Первые выводы таковы :

 

-Удаленные зубы надо восстанавливать сразу после их удаления , не позднее 3 х месяцев, пока не наступили усадочные процессы в челюсти.

 Редко использовать, а то и полностью отказаться от использования мостовидных протезов для замещения удаленных зубов.

 

-Закрывать искусственными коронками только значительно разрушенные зубы с целью их сохранения от дальнейшего скорого разрушения . И не использовать для длительного пользования и восстановления утраченных зубов съемные протезы.

 

-Протезирование на имплантатах надежная методика , а по результатам статистики самая надежная.


-Согласно статистике , имплантаты которые сохранились 5 лет без отторжения, могут служить бессрочно при высоком уровне гигиены зубов .

 

 

Автор статьи врач-стоматолог высшей категории Муратов Роберт Альбертович                

сентябрь 2017 года, г. Октябрьский РБ.

 

Up