На сегодняшний день самым точным способом диагностики признана компьютерная томография. Эта технология исследований не имеет альтернативы, когда возникает необходимость в послойной фиксации изображения. Считанные секунды уходят на диагностику. Томограф без искажений и погрешностей выводит трехмерное изображение на монитор компьютера. Компьютерная томография челюсти в стоматологии является самым передовым методом диагностических исследований. В чем же преимущество этой технологии? В первую очередь – это трехмерное отображение объекта. Сомнений нет, что рентгеновский снимок, даже панорамный, который фиксируется на плоскости, несет в себе определенный процент погрешности. А ведь для правильного определения диагноза и назначения корректного лечения стоматологу иногда приходится прибегать к математическим расчетам. Это возможно лишь при условии, когда изображение сохраняет все параметры и расстояния без искажений и в реальных масштабах. Во-вторых, компьютерная томография, в отличие от плоской рентгеновской проекции, дает возможность специалисту изучить изображение с любой стороны. В сомнительных ситуациях, рассмотрев объект под любым углом, стоматолог получит возможность поставить точный диагноз и распланировать ход лечения. В-третьих, компьютерная диагностика в стоматологии является самым точным и быстрым способом исследований.
Когда необходима компьютерная томография? Томографическое исследование сегодня широко применяют в пародонтологии, эндодонтии, имплантологии. Для разработки плана терапевтического или хирургического лечения врачу может понадобиться изучение трехмерной проекции челюстного сегмента. Перед имплантацией зубных единиц специалисты также прибегают к такому способу диагностики. Перед проведением цистомии, цистоэктомии, резорбцией корней, удалением зубов, когда процесс осложнен какой-либо патологией, стоматолог должен ясно видеть изображение всех костных и мягких слоев челюстной дуги. Примеры ситуаций, когда врачу для постановки диагноза и планирования дальнейшего лечения может понадобиться результат компьютерной томографии.
Когда предстоит сложное лечение.
Для диагностирования патологий различной этиологии.
При челюстно-лицевых травмах.
При подозрении на возможность новообразований в области челюстной дуги.
При ордонтогенных заболеваниях.
Когда требуется детальная картина расположения всех зубов, даже тех, которые еще не прорезались.
Для прогнозирования возможных рисков при имплантации зубных единиц.
Для оценки качества проведенного протезирования.
Для контроля над протеканием болезни и оценки влияния лечения.
Для оценки результатов после любых манипуляций, проведенных в стоматологической клинике.
Компьютерная томография челюсти считается ценным достижением в стоматологии, так как благодаря ней, специалисты получили возможность значительно повысить качество услуг. К тому же, благодаря результатам проекции, врач может оценить эффект от проделанной работы. Несомненным плюсом компьютерных исследований является и удобство архивации данных. Специалист в любое время имеет возможность доступа к данным, какого бы срока давности они не были.
Безопасность. Этот вопрос волнует каждого пациента, который бережно относится к своему здоровью. Ведь, крайне важно, во время лечения одной проблемы, не создавать риск появления новых заболеваний. Компьютерная томография считается одним из самых безопасных методов диагностики в стоматологии и других областях медицины. Тот факт, что ее разрешают применять даже в момент беременности – свидетельствует о максимальной безопасности.