Ежедневная практика стоматолога иногда требует максимально точной и быстрой диагностики состояния зубов, мягких и костных тканей. В современных клиниках, при возникшей необходимости, пациенту могут предложить провести исследование, которое называется ортопантомограмма.
Что это такое? Один из типов рентгенографии в стоматологии - это ортопантомограмма. Второе название – панорамный снимок. Аппарат, который осуществляет диагностику, называется ортопантомограф. Принцип его действия прост. В области исследуемого объекта движутся в противоположном направлении излучатель и приемник информации (специальная пленка или цифровой носитель). В результате - пленка не контактирует с ротовой полостью пациента, время процедуры сводится к минимуму. Именно за счет этого ортопантограмма считается практически безопасной процедурой. Хотя, современная стоматология уже практически распрощалась с пленочными снимками. Цифровые изображения вышли на первый план. Все передовые клиники давно уж используют цифровой носитель для фиксирования отпечатка.
Когда необходим панорамный снимок челюсти? Такой вид исследования имеет ключевое значение в положительном исходе лечения многих заболеваний. Его широко используют в ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии, имплантологии, при терапевтическом лечении зубов. Как видно, панорамный снимок челюсти необходим практически всегда. Но, есть исключения. В некоторых случаях такой способ не может дать специалисту понимание полной картины течения заболевания. Ведь ортопантомограмма - это снимок челюстной дуги, который переносится на плоскую поверхность. Некоторые участки могут быть размыты или отображены не точно. Поэтому, чаще всего, такой способ диагностики выступает в первичном исследовании. Он дает стоматологу возможность планирования лечения или становится поводом для проведения более глубокого диагностирования.
Какую область охватывает снимок? Верхняя и нижняя челюстные дуги. Челюстной сустав. Корневые каналы всех зубных единиц. Коронки, пломбы и кариозные полости всех зубов. Нижнечелюстной канал, в котором расположен нервный пучок. Носовые гайморовы пазухи. На панорамном снимке видны и множество других структур, которые мало интересуют стоматолога. Информация, которая отображается в таком объеме, дает возможность специалисту быстро оценить ситуацию, поставить диагноз и назначить корректное лечение.
Насколько это безопасный метод диагностики? Такой вопрос задает стоматологу практически каждый его пациент, которому впервые назначалась ортопантограмма. Сложилось мнение, что, как и любые рентгеновские излучения, диагностика вредит живому организму. Однако такое мнение можно назвать «утрированным». Современные аппараты проводят исследования за считанные секунды, пленка или цифровой носитель не контактирует с ротовой полостью человека, используются определенные меры предосторожности. Все это дает возможность сравнивать потенциальный вред (если бы пациент проводил процедуру часами, каждый день, в течение месяца), нанесенный во время диагностики организму, с отрицательным влиянием от двухчасового перелета на самолете.